Nueva iniciativa en la ciudad: del 10 al 13 de marzo se celebra el Film&Cook, el primer festival de cine y gastronomía en Barcelona. Tendrá lugar en el espacio FAD (Foment de les Arts i el Disseny), al lado de la Plaça dels Àngels. Con una programación cinematográfica estrechamente relacionada con la gastronomía se realizarán proyecciones de películas, cortometrajes y documentales. Con un precio de entre 8 y 12 euros por entrada los espectadores podrán disfrutar de un pack cine+gastronomía en cada sesión con la proyección de la película más una sesión gastronómica posterior (demostración, taller, coloquio o degustación).
También estará presente un espacio Drink&Food con muy buenas propuestas gastronómicas, incluso unas palomitas (479 PopCorn) hechas de granos de maíz orgánicos de sabores innovadores como sésamo o trufa blanca. Para los noctámbulos han hecho un Pack golfo: Película más sesión de cocktelería con DJ después de la proyección.
Aquí tenéis la lista de los chefs que estarán presentes en algunas de las sesiones: Andoni Luís Aduriz (Mugaritz), Mey Hofmann (Hofmann), Angel Pascual (Lluçanès), Pere Planamagumà (Les Cols), Xoán Crujeiras (A Estación), Jordi Herrera (Manairó), Manuel Jara (Masquepostres), Daniel Brin (La Maison du Languedoc Roussillon), Josean Merino (Marmitaco), Carles Mampel (Bubó), Carme Ruscalleda (Sant Pau) y Joaquín Oristrell, Ferran Adrià (El Bulli), Gereon Wetzel y Anna Ginestí.
En la parte cinematográfica destacamos:
- Soul Kitchen (Alemania, 2009): Comedia gastronómica que nos presenta a Zinos, el dueño de un restaurante que tendrá que pasar por las mil y una: su novia se muda a Shanghai, sus clientes boicotean a su nuevo chef, su inestable hermano acaba de salir de la cárcel y además pretenden derribar su restaurante para construir viviendas. Premio Especial del jurado en el Festival de Venecia.
- Trilogía de Yusuf (Turquía): formada por las películas Huevo (2007), Leche (2008) y Miel (2010) de Semih Kaplanoglu, uno de los directores y guionistas contemporáneos más aclamados de Turquía. Curiosa trilogía en la que al protagonista, Yusuf, lo vemos más joven en cada entrega. La más recomendable: Miel.
- 18 Comidas (España, 2010): El director Jorge Coira nos presenta una original propuesta basada en seis historias a lo largo de un único día con desayunos, almuerzos y cenas abiertos a todo lo que pueda suceder.
- Bon Appétit (España, 2010): La película que ganó el Goya a la mejor dirección novel en la última edición que trata de Daniel, un joven chef que ha conseguido su sueño, una plaza en el pretigioso restaurante de Thomas Wackerle en Zurich y que se enamora de la sumiller del restaurante.
- Mammuth (Francia, 2010): Mammuth (Gérard Depardieu) es un trabajador de un matadero, gordito y tímido, que acaba de cumplir sesenta años. Con motivo de su jubilación, sus compañeros le montan una fiesta de despedida. El hombre lleva trabajando desde los dieciseis, en múltiples trabajos, y nunca ha faltado un día al trabajo, ni siquiera por enfermedad. Es hora de un merecido descanso, pero un problema surge cuando Mammuth quiere cobrar su pensión, pues tiene que acreditar toda su caótica vida laboral con documentos, y Mammuth no los tiene.
- Lo que más quiero (Argentina, 2010): Pilar vive en el Sur, hace poco perdió a su padre y está sola. María vino a visitarla, a hacerle compañía, escapando de su novio, del que está a punto de separarse. Ninguna tiene la capacidad de consolar a la otra. Ninguna sabe qué es lo que quiere. Apenas saben lo que no quieren. No quieren volver a sus vidas. No quieren pensar en el futuro. No quieren estar solas. No quieren que estas vacaciones se terminen. Una maderera a punto de cerrar, un caballo y una perra, algunos hombres, un poco de alcohol y las aguas frías de los lagos del Sur.
- 24 Hour Party People (Reino Unido, 2002): Película de culto que muestra la historia del espectacular ascenso de la discográfica Factory Records de Manchester, lugar de origen de grupos como Joy Division, New Order y Happy Mondays. Fabulosa crónica del ascenso del sonido Manchester a finales de los 70, movimiento que marcaría las dos siguiente décadas en el marco de la música pop.
Documentales
- Mugaritz la cocina inacabada (España, 2010): dirigida por Gentzane Martínez de Osaba, José María Argoitia y Alex García de Bikuña, relata el incendio y el proceso de reconstrucción del restaurante Mugaritz, comandado por el cocinero vasco Andoni Luis Aduriz.
- El Bulli: cooking in progress (Alemania, 2010): producción alemana dirigida por Gereon Wetzel, quien ha seguido al equipo creativo de elBulli durante casi dos años.
- El viaje de Jane (Alemania, 2010): Hace casi 25 años, la Dra. Jane Goodall, una prestigiosa primatóloga y naturalista que tiene ahora 76 años, renunció a su carrera científica para dedicar su tiempo y sus energías a una misión: salvar nuestro planeta.
- Guest (España, 2010): El cineasta José Luis Guerin muestra su experiencia durante un año como invitado de diversos festivales de cine, en los que presenta su trabajo. Sus andanzas por ciudades desconocidas, le permiteron retratar personajes y momentos fugaces que dejaron en su cámara una huella similar a la de los dibujos improvisados con un par de trazos. El resultado es un retrato de las gentes que conoció, al apartarse de las rutas habituales de las principales ciudades del mundo.
En esas fechas ando como colapsafo, pero esperemos qie la iniciativa cuaje... Palomitas con trufa blanca? Edo hay que probarlo.
ResponderEliminarPeter Pan! No me preguntes por qué pero sabía que esta iniciativa te gustaría. A mi me pasa igual, tengo el finde a tope y no creo que me pueda pasar. A ver si cuaja! y a ver si podemos probar esas Popcorns!!
ResponderEliminarMe parece una excelente combinación, alta cocina y buen cine, la programación de películas también es bastante sugerente, yo me he apuntado desde tiempo atrás la trilogía de Yusuf, ojalá y la encuentre, me gusta ver otros cines y el de Turquía me provoca bastante, después me ha gustado "Mammuth", Gérard Depardieu me parece una leyenda del cine francés y una estrella internacional, quizás haya suerte y me tope con ella. Un abrazo.
ResponderEliminarMario.
Aquí se estrenó hace aproximadamente un mes la trilogía de Yusuf y también tengo muchas ganas y curiosidad, a pesar de que he leído que es un poco irregular.
ResponderEliminarMuchas gracias por tus comentarios y por seguirnos Mario!
Saludos!
¿Habeis visto la web de las palomitas? OMG!! Necesito probarlas TODAS! Pimentón, curry con coco, canela vietnamita, ... Mmmm
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