sábado, 4 de agosto de 2012

Donostia 2012: Segunda edición de 'Culinary Zinema: Cine y Gastronomía'



El Basque Culinary Center, el Festival de San Sebastián y el Festival Internacional de Cine de Berlín presentaron ayer, 3 de agosto, la programación de la sección “Culinary Zinema: Cine y Gastronomía”. Tras la gran acogida que tuvo la sección el año pasado, la 60 edición del Festival ha programado una selección de siete largometrajes y un cortometraje que tienen la gastronomía como tema central. Las proyecciones irán acompañadas por cenas temáticas preparadas por algunos de los más importantes cocineros y restaurantes.

Programación

Comme un chef (El chef) de Daniel Cohen (Francia)
22 de septiembre - Inauguración


El chef estrella Alexandre Vauclair no se entiende con la nueva dirección de la empresa propietaria de su restaurante, que prefiere apostar por la nueva cocina molecular. Vauclair se encuentra desesperado y sin ideas para el nuevo menú que puntuarán los críticos gastronómicos de la Guía. Alexandre, necesita inspiración y un nuevo ayudante. Y entonces conoce a Jacky, un aficionado a la alta cocina, autodidacta, obstinado y con mucho, mucho talento.

Restaurante: Basque Culinary Center
Cocinero: Aizpea Oihaneder y Xabi Díez del restaurante Xarma de Donostia y Roberto Ruiz del restaurante Frontón de Tolosa

Entre les bras (Entre les bras: Michel Bras, la herencia de la cocina) de Paul Lacoste (Francia)
23 de septiembre


En 2009, el chef francés Michel Bras, poseedor de tres estrellas Michelin en el corazón de la región de Aubrac, decide legar su restaurante a su hijo Sebastián. Padre e hijo se enfrentan a un momento crucial en sus carreras: ¿es posible traspasar el trabajo de toda una vida? ¿Puede el hijo hacerse un nombre por sí mismo? Un documental sobre la historia de una familia a lo largo de tres generaciones y la transmisión de padre a hijo de una herencia culinaria.

Restaurante: ni neu
Cocinero: Mikel Gallo

Lupe el de la vaca de Blanca Aguerre (México)
24 de septiembre


"Lupe el de la vaca" es el nombre de un personaje peculiar al que nunca vemos pero que da nombre a este documental, y que sirve como pretexto lúdico para acercarse a las personas de una comunidad de la Sierra del Tigre, Jalisco, para hablar de la subsistencia en el campo en México. Un homenaje sencillo y lleno de “buena leche” a estos trabajadores del campo que aman lo que hacen.

Restaurante: Basque Culinary Center
Cocinero: Rubén Trincado del restaurante Mirador de Ulía y Bruno Oteiza del restaurante Biko de México DF

Jerusalem on a plate de James Nutt (Reino Unido)
25 de septiembre


El chef de renombre internacional Yotam Ottolenghi regresa a su ciudad natal de Jerusalén para descubrir los tesoros ocultos de esta cultura de extraordinaria riqueza y diversidad. Conoce y cocina con árabes y judíos en restaurantes y en casas, lo que le pone en contacto con cientos de años de tradición para crear los platos que definen la ciudad y le permite explorar los sabores y recetas que han influido en su paladar.

Restaurante: Illarra
Cocinero: Josean Eizmendi

Les saveurs du palais de Christian Vincent (Francia)
27 de septiembre


Hortense Laborie, una conocida chef del Périgord, no acaba de creerse que el presidente de la República la haya nombrado su chef particular, y que a partir de ahora deberá encargarse de todas sus comidas privadas en el Palacio del Elíseo. A pesar de los celos y envidias de numerosos miembros del personal de cocina, Hortense no tarda en hacerse respetar gracias a su genio. La autenticidad de sus platos seduce al presidente, pero los pasillos del poder están trufados de trampas. Basada en la extraordinaria historia real de la cocinera privada de François Mitterrand.

Restaurante: Iñigo Lavado (Irún)
Cocinero: Iñigo Lavado

 Babettes gaestebud (El festín de Babette) de Gabriel Axel (Dinamarca)
27 de septiembre


Vuelve un clásico indiscutible del cine gastronómico, en copia restaurada y digitalizada, basado en una novela de Isaak Dinesen y protagonizado por Stéphane Audran.  En una remota aldea de Dinamarca, dominada por el puritanismo, dos hermanas solteras recuerdan con nostalgia su lejana juventud y la rígida educación que las obligó a renunciar a la felicidad. La aparición de Babette, que llega desde París, huyendo del Terror, cambiará sus vidas. La recién llegada tendrá ocasión de corresponder a la bondad y al calor con que es acogida organizando una opulenta cena con los mejores platos y vinos de la gastronomía francesa.

Restaurante: Bokado Aquarium
Cocinero: Mikel Santamaría

Perú sabe: la cocina, arma social de Jesús M. Santos (Perú-España)
28 de septiembre


La cultura, la biodiversidad y el mestizaje han convertido a la gastronomía peruana en la principal seña de identidad del país y en un referente internacional. Decenas de miles de jóvenes la viven con pasión. En este documental, Ferran Adrià y Gastón Acurio recorren Perú (Cuzco, Iquitos, Lima, Arequipa, la Sierra Central, Piura, Pisco…), hablan con cocineros, se reúnen con miles de jóvenes para entender el fenómeno. La escuela de Pachacútec, en el barrio más pobre de Lima, es el símbolo de la cocina como arma social.

Restaurante: Basque Culinary Center
Cocinero: Luis Arévalo del restaurante Nikkei 225 de Madrid

Kitchen dreams (Sueños de cocina) de Felipe Ugarte (cortometraje) (España)
28 de septiembre


Naia es una niña de ocho años a la que le gusta jugar con su cocina de juguete: “Me gusta cocinar porque me lo paso muy bien”. De mayor quiere ser cocinera, y cuando se acuesta por la noche y cierra los ojos, piensa en lo mucho que le gusta cocinar. Entonces los sueños la transportan a un mundo mágico, en el que sus deseos se convierten en realidad.

4 comentarios:

  1. Vaya, pues de todas ellas sólo he visto "El festín de Babette". No me vendría nada mal pasarme por ese Culinary Zinema, tiene buena pinta.

    Un saludo

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    Respuestas
    1. Cierto, tiene muy buena pinta. Este año nos estamos proponiendo seriamente pasarnos a alguna de las sesiones, así hacemos una jornada gastronómica ;) Un abrazo!

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  2. Un post muy interesante para mi mujer que trabaja en alta cocina y le encanta ver pelis relacionadas. Aunque, la peli de "El chef", que se estrenará en España el mes que viene, no me despierta muchas ganas de verla después ed haber visto el trailer. "El festín de Babette" me gustó mucho y las demás no las he visto pero me las apunto para mi chica.

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    1. J. el, algunas de las pelis tienen más valor gastronómico que no cinematográfico y con una chef en casa debe ser otra historia! Me gustaría mucho ver El festín de Babette, no sé si nos pasaremos (aunque ganas no faltan), luego salen todos los estrenazos del festival y nos volvemos locos jaja. Saludos!

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